ИСТОРИЯ
Большой Меншиковский дворец
Государственный музей-заповедник «Петергоф»
Большой Меншиковский дворец, возведённый почти у самых вод залива, стал символом эпохи преобразований в России и борьбы за выход к Балтийскому морю. Композиционное единство и стилистическую целостность он сохранил до наших дней, оставаясь свидетелем и олицетворением Петровской эпохи.
Пётр I вёл своё грандиозное строительство города на Неве, и одновременно с этим стала обживаться Дуга Южного побережья Финского залива. Здесь строили загородные резиденции император и его соратники.
Ровесник Петербурга и свидетель Северной войны, Большой Меншиковский дворец показывал противнику, что Россия надолго обосновалась на завоёванных землях. Роскошная усадьба в стиле барокко принадлежала фавориту Петра и первому губернатору Санкт-Петербурга Александру Даниловичу Меншикову. По роскоши и размаху она превосходила тогдашний Петергоф.
По преданию, именно здесь Пётр III отрёкся от престола в пользу своей супруги Екатерины II.
Белый зал. В оформлении стен присутствуют рельефные композиции из музыкальных инструментов и атрибутов музыкального искусства. Изображения музыкальных инструментов включены и в орнаментацию потолка, помимо многочисленных рокайлей, цветов и растительных побегов. Автор фото: Ирина Амэ Источник: АиФ
1711
Это старейшее сооружение Ораниенбаума. Его заложили в 1711 году по проекту архитектора Франческо Фонтана. С 1716 года за строительство взялся Иоганн Фридрих Браунштейн. Он завершил центральный корпус и два боковых изогнутых крыла, развёрнутых к Финскому заливу. В 1719 году по проекту Жана-Батиста Леблона появились мощные башни-павильоны. В одном из павильонов предполагался большой зал, в другом – дворцовая церковь.
При дворце разбили прекрасный Нижний сад. От центрального корпуса к Финскому заливу прорыли канал – по нему корабли с гостями подходили прямо ко дворцу.
Создатели задумали и воплотили множество небывалых для того времени «диковинок». Одна из них, турецкая баня со стеклянной крышей, позабавила и удивила самого Петра.
«Мало мешкав, (государь) изволил итти для обдержимой болезни в турецкую мыльню, в которой, пользуясь медикаменты, вышед, изволил опочивать, потом кушал. После кушанья паки изволил почивать, между тем изволила прибыть её величество всемилостивейшая государыня царица, которую его светлость встретя, прибыв в покои, довольно изволила розговаривать, потом и его величество изволил вытти».
Князь Александр Данилович Меншиков, повседневные записки от 7 июля 1718 года
Немецкие и голландские изразцы, росписи по штукатурке и холсту, шпалеры и мрамор стали основой внутреннего декора комнат. Потолок украшали плафоны и лепнина, стены комнат – обои из кожи и китайского шёлка, а пол – паркет из дорогих пород деревьев.
1727
В 1727 году тогда уже опального князя Меншикова сослали в Раненбург, а Большой дворец конфисковали в казну. Его передали Адмиралтейств-коллегии и позднее здесь устроили Морской госпиталь.
Возродил усадьбу в 1743 году наследник престола великий князь Пётр Фёдорович, впоследствии император Пётр III. По преданию, именно здесь он отрёкся от престола в пользу своей супруги, ставшей императрицей Екатериной II.
Канал соединял центральный корпус с Финским заливом – по нему корабли с гостями подходили прямо ко дворцу.
В этот благодатный для дворца период началась масштабная реконструкция. Франческо Растрелли возвёл восточный Кавалерский флигель и южный парадный двор. Внутри появилась парадная лестница, восточный павильон украсил Эрмитаж. В царствование Екатерины II архитектор Антонио Ринальди перестраивал лестницы и террасы перед дворцом. На перестройку он потратил такую сумму, что на родине за это мог бы поплатиться жизнью.
Опочивальня представляет собой типичный образец отделки и убранства интерьера подобного назначения во дворцах России и Европы середины XIX столетия.Сон протекал среди обилия пуховых подушек, облачённых в белоснежные наволочки с искусной вышивкой. Автор фото: Ирина Амэ. Источник: АиФ
1917
До 1917 года Ораниенбаум был одной из загородных резиденций членов императорской фамилии. После этого одно за другим происходили печальные для шедевра архитектуры изменения. Весной 1917 году здесь расположился сводно-эвакуационный госпиталь, затем филиал Петроградской сельскохозяйственной школы. В марте 1921 года во дворце расквартировали полк, прибывший в Ораниенбаум для подавления Кронштадтского восстания. Некоторые строения ансамбля пострадали от артиллерийских обстрелов мятежников из Кронштадта
Едва здание привели в порядок после таких военныхпотрясений, как в княжеские комнаты въехал дом отдыха. С начала 1920-х годов здесьздесь располагался и местный Лесной техникум, а в 1935 году Большой дворец передали Балтийскому флоту для размещения в нем Гидрографического отдела флота.
1941
В сентябре 1941 года Ораниенбаум оказался в двойном кольце блокады. Война отрезала город от Ленинграда и всей страны. С конца сентября он стал центром обороны Приморского плацдарма.
За период блокады на город Ораниенбаум было сброшено более 200 авиабомб. Фашисты обстреливали плацдарм с осени 1941 до начала 1944 года, выпустив по нему  свыше 60 тыс. артиллерийских снарядов. Это похоже на чудо, но историческую усадьбу они не задели. За всю войну во дворец угодил лишь один снаряд – он попал в дымоход и разорвался там на уровне второго этажа. Уничтожил в спальне лепной камин и повредил лаковые росписи на панелях стен. Однако по сравнению с разрушениями других пригородных дворцов ущерб оказался поправимым.
Но полного возрождения уцелевшему памятнику пришлось дожидаться не одно десятилетие: сначала спасали изувеченные дворцы в других пригородах. В 1996 году Большой (Меншиковский) дворец был передан ГМЗ «Ораниенбаум» и в нем сразу же была развернута выставка по истории ансамбля, а в 2011-м после многолетней реставрации для посетителей впервые открылись 10 залов.
«Скорее всего, возводившие их великие зодчие прошлого понимали, что работают для вечности, потому что только так подходят к своему делу истинные творцы и созидатели. С течением лет каждый памятник словно обретал живую душу, сохраняя в себе память о связанных с ним людях и событиях».
Елена Яковлевна Кальницкая, искусствовед, генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» в 2009—2022 годах
За три века своей истории Большой Меншиковский дворец неоднократно переживал времена расцвета и времена забвения. Однако избежал катастрофических разрушений, кардинальных перестроек и дошёл до нас как один из немногих подлинных памятников русской архитектуры первой половины XVIII века.
Несколько раз дворец становился госпиталем. Впервые – после отставки князя Меншикова в 1736 году, в последний раз – во время блокады Ленинграда.
ВОЗРОЖДЕНИЕ
Большой Меншиковский дворец
Государственный музей-заповедник «Петергоф»