ВОЗРОЖДЕНИЕ
Большой Меншиковский дворец
Государственный музей-заповедник «Петергоф»
Большой Меншиковский дворец, возведённый почти у самых вод залива, стал символом эпохи преобразований в России и борьбы за выход к Балтийскому морю. Композиционное единство и стилистическую целостность он сохранил до наших дней, оставаясь свидетелем и олицетворением Петровской эпохи.
За 300 лет существования у дворца не раз менялись хозяева, изменялось и назначение.
В послевоенное время во дворцах и парках Ломоносова начались восстановительные работы силами Специальных научно-реставрационных производственных мастерских под наблюдением архитектора Кирилла Дмитриевича Халтурина. С 1946 года на несколько лет дворцовые покои консервировались. В следующее десятилетие частично отремонтировали каменную кладку террас, восстановили балюстраду. Тогда же разобрали надстройки над западной галереей и застеклённую террасу. Дворец был сохранён, но время делало своё дело.
Всего одно попадание пришлось на дворец, в то время как на Ораниенбаум гитлеровцы сбросили более 200 авиабомб и выпустили свыше 60 тыс. артиллерийских снарядов.
Столовая. Авторство интерьера принадлежит архитектору Людвигу Бонштедту. По его проекту столовая была перекрыта высоким зеркальным сводом, оконные и дверные проемы оформлены эффектными резными наличниками, увенчанными фигурками трубящих путти. Стены и свод были украшены лепным декором в стиле неорококо, который исполнил мастер П. Дылев. Автор фото: Ирина Амэ Источник: АиФ
1989
Активная фаза реставрации началась в 1989 году: Ленгорисполком решил комплексно отреставрировать памятник архитектуры по проекту Дмитрия Александровича Бутырина. Однако уже в середине 1990-х часть дворцовых помещений открыли для публики, не дожидаясь полноценной научной реставрации всего музея. Горожане и туристы тогда впервые увидели Японский павильон. Затем реставрация здания остановилась в силу ряда причин
В ноябре 2006 году дворцово-парковый ансамбль перешёл в ведение Государственного музея-заповедника «Петергоф». С этого момента и начинается история масштабного и полного возрождения его как музея.
«Когда мы приступали к работе, нам казалось, что воссоздание объекта такого рода невозможно».
Елена Кальницкая, генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» в 2009—2022 годах
К 300-летию Ораниенбаума в 2011 году в Большом дворце отреставрировали Белый зал, Малиновую гостиную, столовую, библиотеку. В 2017-м открыли интерьеры западной части первого этажа центрального корпуса. А в 2018 году завершили реставрацию Церковного павильона, которая началась за 18 лет до этого. То есть архитектурный памятник прошёл серьёзную научно обоснованную реставрацию.
Редкая по красоте и изяществу отделки небольшая дворцовая церковь пережила немало трагических моментов. Первоначальная отделка интерьера включала хоры с резными балюстрадами, богатую утварь и роскошное хрустальное паникадило. Венчал всё это великолепие живописный купол. Главным украшением был золочёный и серебрёный иконостас, который по образцу западноевропейских барочных алтарей выполнил московский мастер Иван Зарудный.
Две иконы, которые до войны вывезли из домовой церкви Меншиковского дворца, оказались в Эрмитаже.
В 1934 году здесь устроили мастерские, пространство разделили на несколько этажей, иконостас разобрали и вместе со снятыми со стен живописными образами перевезли на хранение в Петергоф. Там он сгорел в годы Великой Отечественной войны.
Сложность реставрации была в том, что ещё в 1940 году интерьер церкви фактически перестал существовать. Внутренняя отделка частично сохранилась, однако о 39 живописных полотнах, иконах напоминали только чёрно-белые фотографии и описания в исторических документах.
«В процессе разбора перекрытий павильона были найдены подлинные элементы интерьера, выполненные Ринальди. Мы их законсервировали и открыли для обозрения по всем канонам Венецианской хартии. В некоторых местах, где лепка утрачена, сохранился контурный рисунок – судя по совершенно потрясающей графике, выполненный рукой самого скульптора».
Сергей Анатольевич Павлов, бывший главный архитектор ГМЗ «Петергоф»
Большой кабинет. До наших дней сохранилась лепная отделка потолка, воссоздана обивка стен «полосами ситца в рамку». Как и другие интерьеры дворца в середине XIX в. Большой кабинет был наполнен мебелью, скульптурой и фарфором, однако ведущую роль в его оформлении играли многочисленные живописные полотна в резных золоченых рамах, развешенные по стенам на витых шнурках с кистями. Автор фото: Ирина Амэ Источник: АиФ
Большую помощь реставраторам оказали хранители. Специалисты музея-заповедника «Петергоф» нашли большое количество ранее неизвестных документов и фотографий, установили, что в Эрмитаже хранятся две подлинные, но очень ветхие иконы из Ораниенбаума.
Мастера Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Ефимовича Репина под руководством профессора Юрия Григорьевича Боброва сделали точные копии исторических икон и воссоздали настенные полотна в стилистике эпохи. Сегодня в одном интерьере соединились подлинная отделка второй половины XVIII века и образцы первоклассной современной реставрации в лучших традициях ленинградской школы.
После многолетних восстановительных работ Большой Меншиковский дворец обрёл облик, максимально приближенный к своему изначальному виду – петровскому барокко. Дворцово-парковый ансамбль входит в состав памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
ИСТОРИЯ
Большой Меншиковский дворец
Государственный музей-заповедник «Петергоф»